Podcast


Bester veganer Karottenkuchen🥕

von Adelinde

bester veganer Karottenkuchen

Veganer Karottenkuchen

So gesund sind Karotten

  1. Reich an Beta-Carotin: Karotten sind eine ausgezeichnete Quelle für Beta-Carotin, eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses Vitamin ist wichtig für die Gesundheit unserer Augen, das Immunsystem und die Haut.
  2. Antioxidative Eigenschaften: Karotten enthalten Antioxidantien wie Beta-Carotin, Lutein und Lycopin, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu bekämpfen und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.
  3. Gut für die Verdauung: Karotten sind reich an Ballaststoffen (Präbiotika), die die Verdauung fördern und die Darmgesundheit unterstützen können. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr ist wichtig für eine gesunde Verdauung und kann Verstopfung vorbeugen.

Das Rezept: Saftiger veganer Karottenkuchen

Mehr leckere Kuchenrezepte auf diesem Blog

veganer karottenkuchen

Veganer Karottenkuchen

Ein sehr leckerer veganer Karottenkuchen. Ich liebe den vor allem im Frühling. Er ist einfach gemacht, gelingt auch glutenfrei und ohne industriellen Zucker. Viel Spaß beim Probieren!
5 from 1 vote
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Für den Karottenkuchen

  • 4 große Karotten ca. 420 g
  • 250 g Mehl ich verwende meinen glutenfreien Mehlmix
  • 3 TL Backpulver Reinweinstein
  • 1 TL Vanille oder ein Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Öl z.B. Kokosöl & vegane zerlassene Butter 1:1
  • 4 EL Apfelmark
  • 30 ml Orangensaft

Für das vegane Frosting

  • 200 g Frischkäse z.B. auf Cashewbasis
  • 50 g Quark z.B. auf Mandelbasis
  • 100 g vegane Butter
  • 3 EL Orangensaft
  • 40 g Süße deiner Wahl optional, z.B. Ahornsirup und Erythrit
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zum Garnieren

  • 50 g Pistazien
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 2 Orangenschalen

Anleitungen
 

  • Eine Springform (24 bis 26 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit 20 g gemahlenen Mandeln bestreuen.
  • Karotten schälen, grob reiben und kurz zur Seite stellen. Einige Tropfen Zitronensaft darüber geben, um das Bräunen zu verhindern (optional)
  • Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Öl, Apfelmark und Orangensaft vermengen und unterheben. Zum Schluss die geriebenen Karotten und die Mandeln locker unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Form füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa eine Stunde backen.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Frosting mit einem Handrührgerät oder Schneebesen vermengen, bis eine cremige Masse entsteht. Das klappt am besten, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Kalt stellen.
  • Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und dann mit dem Frosting, gehackten Pistazien, Orangenschalen und Orangenabrieb nach Belieben verzieren.
Keyword Karottenkuchen, Kuchen, Ostern, vegan, veganer Karottenkuchen
Rezept ausprobiert?Lass mich gerne wissen wie es war
Veganer Karottenkuchen

mehr

Eine Antwort zu „Bester veganer Karottenkuchen🥕“

  1. Tamara

    Der schmeckt wirklich sehr lecker, danke für das tolle Rezept!

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




l-glutamin-wirkung

HEY, ICH BIN ADELINDE!

Schön, dass du da bist. Hier teile ich, was ich liebe und zeige, dass ein gesunder Lebensstil ohne Verzicht funktioniert. Stöbere gerne in meinen Rezepten und lass dich zu gesünderen Gewohnheiten inspirieren.

BELIEBTE REZEPTE

Share