Mein veganer “Käse” Dip wurde letzte Woche auf der Geburtstagsparty voll gefeiert und war schneller weg, als ich sagen konnte, dass er rein pflanzlich ist. Dieses Rezept darf ich euch also nicht vorenthalten!
Diese vegane Käsesauce habe ich echt schon super oft gemacht, kann es gar nicht mehr zählen. Nachos und Gemüse-Sticks werden drin gedippt, Pasta in der Milch-freien “Käse” Sauce geschwenkt, für Sushi nehme ich sie auch total gerne und so weiter.
Durch die super cremige Konsistenz der Cashewkerne und die Gewürze, passt der vegane Käse Dip zu vielen Gerichten. Er kommt bei vielen verschiedenen Ernährungsvorlieben gut an.
Dieser vegane Käse Dip ist (Infos für Allergiker)
- Milch-frei
- Ei-frei
- glutenfrei
- sojafrei
- zuckerfrei
Zutaten
- 200 g Cashewkerne (mindestens 30 Minuten eingeweicht, am besten 8 bis 12 Stunden, zum Beispiel über Nacht)
- 160 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- 4 – 6 gehäufte Esslöffel Melasse Hefeflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Kala Namak Salz
- 4 – 6 Teelöffel scharfes Paprikapulver (hier könnt ihr euch auch für andere Geschmacksrichtungen entscheiden)
- 1/2 – 1 Teelöffel Cayenne Pfeffer (wenn ihr es spicy mögt so wie ich :-))
- Abschmecken mit Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Avocadoöl (optional, kann auch durch Olivenöl ausgetauscht oder ganz weggelassen werden)
- Eine Priese Kokosblütenzucker (optional)
So gehts
Alle Zutaten in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen. Dann in ein Glas füllen. Schmeckt am zweiten Tag sogar noch besser, da die Gewürze schön durchziehen können.
Dann könnt ihr den veganen Käsedip verwenden. Er schmeckt zum Beispiel super zu meinen veganen und glutenfreien Hirse Snack Bällchen und meinen Superfood Crackern.
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