Ein Kombucha Getränk herstellen in 7 Schritten – Was Du brauchst:
- Großes Einweckglas (mindestens 1 Liter)
- Roh-Rohrzucker (also Ursüße, normaler Zucker geht natürlich auch, würde ich aber nicht empfehlen)
- Grün- und Schwarztee (Kräutertee funktioniert ebenfalls, eine Alternative wenn Du empfindlich auf Koffein reagierst)
- Kombucha – einen Kombucha kaufen kannst du zum Beispiel hier:
- http://original-kombucha.de/
- http://www.wellness-drinks.de/de/kombucha_teepilz.html (dort hatte ich damals meinen ersten Pilz geholt)
- https://fairment.de/ (Kombucha mit sehr viel Liebe drin: bei den Jungs habe ich meinen zweiten Kombucha gekauft, der bis heute noch lebt ?
- oder wenn Du mal in Berlin bist, scheibt mir (ich hab ständig kleine Kombucha Babies zu verschenken)
Zwei Dinge sind wichtig, bevor Du mit der Kombucha-Herstellung startest:
- SAUBERKEIT: Alle Utensilien, Arbeitsplatten und Hände müssen gründlich gewaschen werden um das Einwirken von schlechten Bakterien auf den Kombucha zu vermeiden.
- KEIN METALL BENUTZEN: Beim Kombucha handelt es sich um eine Vielzahl von Hefen und Bakterien und die vertragen Metall nicht gut. Bei der Verarbeitung und Herstellung von Kombucha Tee solltest du deshalb darauf achten nur Glas, Plastik- oder Holzbesteck zu benutzten.
Anleitung in 7 Schritten
- Schritt: Koche in einem Einweckglas einen grünen Teebeutel und einen schwarzen Teebeutel mit einem Liter Wasser auf. (Wenn Du es feiner magst, nimm losen Tee aus dem Bioladen und lasse ihn langsam in einem Topf aufkochen*). Lasse den Tee mindestens 8 Minuten lang ziehen. (Ich lasse die Teebeutel sogar so lang drin, bis der Tee auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.)
- Schritt: Löse vier Esslöffel Roh-Rohrzucker im heißen Tee auf.
- Schritt: Lass den Tee auf Raumtemperatur abkühlen.
- Schritt: Gebe die fermentierte Starterflüssigkeit (fertiger Kombucha, wird beim Kauf mitgeliefert) zum zimmerwarmen Tee.
- Schritt: Gebe den Kombucha in den gezuckerten Tee.
- Schritt: Decke den Kombucha mit einem sauberern Tuch ab und befestige es mit einem Gummiband.
- Schritt: Lagere das Einweckglas an einem ruhigen Ort und lasse den Kombucha 5 bis 7 Tage fermentieren (wer es saurer mag wartet länger). Ich lasse ihn teilweise einen ganzen Monat lang fermentieren oder länger.
Bei der zweiten Fermentetion von deinem Kombucha beginnst du wieder bei Schritt 1, mit Ausnahme davon, dass Du zu Beginn 250 ml als neue Starterflüssigkeit (siehe 4. Schritt) vom fertigen Kombucha abzapfst. Den restlichen Kombucha kannst Du zur Aufwertung in große Glasflaschen abfüllen und mit Früchten, Kräutern, Dattel- und Yaconsirup in leckere Limonaden verzaubern. Eine Inspiration für eine leckerer Erdbeer Ingwer Kombucha Limonade findest du hier.
Alles rund um den Kombucha, über Inhalstoffe und gesundheitsfördernde Eigenschaften findest du in diesem Blogartikel: Kombucha: So gesund ist der Teepilz wirklich
- Wenn Du Dich für diese Variante entscheidest, brauchst du zusätzlich noch ein Sieb zum filtern des aufgekochten (losen) Tees. Ich persönlich stelle meinen Kombucha hauptsächlich mit Teebeuteln her, da er wunderbar schmeckt und die Herstellung so viel einfacher und zeitsparender ist.
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