Erbsensuppe ist eine richtig leckere und schnelle Suppe, die dir mit nur wenigen Zutaten viel Protein und gesunde Nährstoffe liefert. Dieses Rezept eignet sich super als Vorspeise oder als leichtes, durchwärmendes Abendessen. Du kannst die Erbsensuppe vegan zubereiten und die doppelte Menge machen. Dann hast du in einer stressigen Woche gleich mehrere Tage etwas davon und schnell eine warme Mahlzeit.
Übersicht
- Darum sind Erbsen gesund
- Erbsensuppe: Welche Erbsen verwenden?
- Erbsensuppe richtig würzen
- Das passt zu Erbsensuppe
- Die beste Erbsensuppe mit nur 5 Zutaten
Darum sind Erbsen gesund
Erbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. In den kleinen grünen Perlen stecken viele Makro- und Mikronährstoffe. Dazu gehören zum Beispiel Beta-Carotin, Vitamin E, Vitamin B, Eisen, Kalzium, Zink und Magnesium. Im Gegensatz zu Sojabohnen, Linsen oder Kichererbsen, sind grüne Erbsen für empfindliche Menschen besser verträglich. Darüber hinaus wirken sich Erbsen positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Sie sind auch für Diabetiker geeignet.
Erbsensuppe: Welche Erbsen verwenden?
Für Erbsensuppe werden meistens getrocknete Schälererbsen oder tiefgekühlte Erbsen verwendet. TK Erbsen haben den Vorteil, dass sie keine Einweichzeit brauchen. Damit hast du blitzschnell eine warme Suppe gezaubert. Außerdem bekommst du mit tiefgefrorenen Erbsen die tolle hellgrüne Farbe. Das Auge isst bekanntlich mit und diese Erbsensuppe kann sich dadurch sehen lassen.
Die Erbsensuppe richtig würzen
Es gibt viele Gewürze, die diese cremige Erbsensuppe abrunden können. Gleichzeitig braucht sie nicht viel, um richtig lecker zu werden. Muskatnuss und Pfeffer geben ihr zum Beispiel eine vollmundige Note. Zitronenabrieb oder ein paar Minzblätter kannst du verwenden, wenn du eine frische Komponente haben möchtest. Damit bekommst du ein aufregendes Geschmackserlebnis.
Serviervorschläge für die leckere Suppe
Zu dieser schnellen Erbsensuppe passt zum Beispiel knuspriges Sauerteigbrot oder mein einfaches glutenfreies Brot. Auch Kartoffeln, (vegane) Bratknacker oder einfach Croûtons kannst du dazu machen. Ich esse sie am liebsten mit gehackten Kürbiskernen, Kräutern und veganem Crème fraîche on top. Da ich die Suppe gerne als schnelles gesundes Abendessen mache, braucht es da gar nicht viel dazu.
Die beste Erbsensuppe mit nur 5 Zutaten
Zutaten
für 2 Personen, 15 Minuten Zubereitungszeit
- 1 halbe Stange Lauch (klein bis mittelgroß, alternativ eine halbe Zwiebel)
- 2 EL Sesamöl (alternativ pflanzliche Butter oder Ghee zum Anbraten)
- 450 g TK Erbsen
- 375 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche (ich verwende am liebsten dieses Crème fraîche aus Cashewnüssen, gefunden in der Bio Company)
- Gewürze zum Abschmecken: Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Cayennepfeffer
- 1 gestrichener TL Zitronenabrieb (optional)
So geht’s
- Den Lauch in kleine Stücken schneiden und mit Sesamöl in einem Topf ca. 3 Minuten goldig anbraten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und die TK Erbsen hinzugeben.
- Die Erbsen ca. 7 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Danach alles pürieren und Crème fraîche unterheben.
- Die Suppe mit Gewürzen und Zitronenabrieb abschmecken und nach Belieben servieren.
Anmerkung: Wenn Du einen guten Mixer hast und eine besonders feine Suppe haben möchtest, kannst du die TK Erbsen mit der Gemüsebrühe als Erstes in den Mixer geben, während der Lauch anbrät. Dann mixt du das ganze und gibst es bei Schritt zwei in den Topf.
Guten Appetit! Deine Adelinde
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