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Rhabarberkuchen mit veganer Creme-Füllung und Streuseln (glutenfrei)

Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen in gesünder! Die Saison ist noch in vollem Gange. Deshalb findet ihr in meinem Kühlschrank aktuell auch jede Menge von dem roten, säuerlichen Staudengewächs. Wusstet ihr, dass Rhabarber eigentlich gar kein Obst ist, sondern Frühlingsgemüse? 

Ich bin auf jeden Fall ein großer Fan von Rhabarberkuchen und Rhabarberkompott. Deshalb habe ich beide Vorlieben kombiniert und da es Rhabarberkuchen Rezepte im Internet wie Sand am Meer gibt, das Rad nicht komplett neu erfunden. Inspiriert zu einem gesünderen Rhabarberkuchen Rezept haben mich zahlreiche Kreationen im Netz. Hier zeige euch eine gesündere und bekömmlichere Variante von Rhabarberkuchen. Ihr werdet sehen, es ist gar nicht so schwer, einen “normalen” Kuchen lecker, glutenfrei, vegan und/oder ohne raffinierten Zucker nachzubacken. Auch wenn es im ersten Moment etwas kompliziert aussieht.

Rhabarberkuchen

Zutaten

Rhabarber-Füllung

  • 650 g Rhabarber
  • 2 gehäufte TL Zimt
  • 2 EL Zucker (-Ersatz, z. B. Kokosblütenzucker oder Erythrit/Xylit: Zu Zuckeralternativen – ihren Backeigenschaften, Geschmack, Preis und ob sie wirklich gesünder sind – kommt bald ein detaillierter Beitrag!)

Veganer Rührteig (26 cm runde Springform):

  • 110 g zimmerwarme (vegane) Butter
  • 140 g Mehl (Bei der glutenfreien Variante nehmt ihr 140 g von einer Mehlmischung aus 350 g Reismehl, 100 g Maisstärke und 50 g Tapiokastärke – die Tapiokastärke kann hier auch mit Guarkernmehl ersetzt werden. Mit dieser glutenfreien Mehlmischung könnt ihr Weizen in den meisten Rezepten einfach ersetzen. Habt ihr keine Lust so viele einzelnen Zutaten zu kaufen, könnt ihr bei Glutenintoleranz natürlich auch fertige Mehlmischungen kaufen. Achtet dann aber gut auf die Inhaltsstoffe. Leider sind da nämlich oft auch schon unnötige Zusätze drin (siehe Schär-Produkte), wodurch die glutenfreien Backwaren zwar für manche verträglicher werden, aber genauso ungesund sind wie Weizenprodukte. Tolle Mehlmischungen hat zum Beispiel Alnavit)
  • 1 EL Flohsamenschalen gemahlen
  • 1/2 TL Backpulver (Reinweinstein Backpulver)
  • 3 x Eier (-Ersatz: 2 EL Goldleinsamen oder weiße Chiasamen, im Mixer zu feinem Mehl zerkleinert und in 8 EL lauwarmen Wasser eingeweicht)
  • 70 – 100 g Zucker (-Ersatz: Kokosblütenzucker und Erythrit/
    Xylit 1:1 oder Ursüße)
  • 1 gute Prise Salz
  • Vanilleextrakt

Creme-Füllung

  • 280 g Quark (-Ersatz: zum Beispiel die Soja Quark Alternative von Sojade (zuckerfrei, pflanzlich, deshalb geringere Nährstoffdichte und trotzdem proteinreich), Soja-Joghurt oder auch sehr geil: das Crème fraîche auf Haferbasis von Oatly 200 g – gibts bei Veganz – plus 80 g Sojajogurt)
  • 100 g Kokosjoghurt
  • 60 g Schlagsahne (-Ersatz: Oatly Barista Hafermilch oder eine vegane Schlagsahne/Cuisine eurer Wahl)
  • 35 g Speisestärke
  • 1 halbe Bio-Limette (Saft und Abrieb)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Erythrit/Xylit (oder 30 g, wenn ihr noch Zucker-Junkies seid)

Streusel

  • 80 g kalte (vegane) Butter
  • 80 g Haferflocken (glutenfrei, im Mixer zu feinem Mehl gemahlen: Hafer gehört zu den gesündesten Getreidesorten, die es gibt. Er ist von Natur aus eigentlich glutenfrei, wird aber meistens in der Produktion verunreinigt. Deshalb bei Glutenunverträglichkeit nur Hafer kaufen, der als glutenfrei gekennzeichnet ist.)
  • 30 g Mehl (von eurer Mehlmischung oder Dinkelmehl
    zum Beispiel)
  • 50 – 70 g Kokosblütenzucker

So geht’s

  1. Rhabarber schälen (weniger Oxalsäure), würfeln, in einer Schüssel mit Zimt und Zucker vermengen und zur Seite stellen.
  2. Springform einfetten oder mit Backpapier ausfüllen.
  3. Für den Rührteig die zimmerwarme Butter mit dem Zuckerersatz, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt cremig schlagen. Dann den Eiersatz nacheinander unterrühren, das Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren.
  4. Den veganen Rührteig in die Springform geben und glatt streichen.
  5. Dann alle Quark-Zutaten vermengen und über den Rührteig geben.
  6. Den Rhabarber drüber schichten.
  7. Jetzt den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  8. Die Zutaten für die Streusel vermengen und über den Rhabarberkuchen streuseln.
  9. Dann den Kuchen ca. 45 bis 50 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  10. Vollständig abkühlen lassen und genießen!

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rhabarberkuchen

Gebacken habe ich den köstlichen Kuchen jetzt schon zweimal hintereinander, einmal mit Dinkelmehl und einmal komplett glutenfrei. Einen ticken besser schmeckt klar der Dinkel-Rührteig-Boden, denn glutenfreier Teig ohne künstliche Geschmacksverstärker und Zucker ist von der Konsistenz immer etwas sandig. Da bei diesem Rhabarberkuchen die Creme-Füllung in Kombination mit den super leckeren Streuseln dominiert, fällt das geschmacklich bei der glutenfreien Variante aber kaum auf. Also viel Spaß und gute Schlemmerei ohne schlechtes Gewissen!

Eure Adelinde .♥


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2 Comments

  • Reply
    Elisa Schneider
    20. Mai 2022 at 18:34

    Hallo,
    Ich bin gerade etwas frustriert. Bei dem Rhabarberkuchen habe ich die Glutenfreie Variante ausprobiert. 350g reismehl+ 100g stärke+50g tapioka bei ursprünglich 140g normalem Mehl? Das passt doch Mengenmäßig überhaupt nicht ….
    LG

    • Reply
      Adelinde
      21. Mai 2022 at 8:22

      Hallo Elisa,

      die Mengenangaben für die glutenfreie Mehlmischung sind auf 500 Gramm gerechnet und nichts speziell auf dieses Rezept, weil man mit dieser Mischung normales Mehl in ganz vielen Rezepten ersetzen kann. Davon werden dann 140 g genommen.

      Liebe Grüße
      Adelinde

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