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veganer Käsekuchen mit Mandarinen

käsekuchen mit mandarinen
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Käsekuchen mit Mandarinen war früher mein Lieblingskuchen und ein Dauerbrenner auf jedem Kindergeburtstag. Jetzt wird er immer noch geliebt, obwohl ich inzwischen alle Milchprodukte mit Alternativen ausgetauscht habe. Das macht allerdings kaum einen Unterschied. Durch den zitronigen und fruchtigen Geschmack ist dieser no bake Cheesecake die perfekte Torte für warme Sommertage. Er eignet sich ideal für Feste, auf denen alle Esser – ganz egal ob ,,normal”, vegan, glutenfrei oder ohne raffinierten Zucker – auf ihre Kosten kommen können. Deshalb backe ich ihn auch so gerne zu Geburtstagen.

Bisher hat der vegane Käsekuchen mit Mandarinen wirklich allen traumhaft gut geschmeckt, denen ich ihn vorgesetzt habe.

Dieser Käsekuchen mit Mandarinen ist:

  • vegan
  • glutenfrei
  • zuckerfrei (ohne raffinierten Zucker)
  • laktosefrei
  • frei von Soja
  • fructosearm
  • zitronig, fruchtig und frisch

Nussfreie Alternative für diesen Käsekuchen mit Mandarinen

Dieser Käsekuchen mit Mandarinen ist ja wie schon erwähnt vegan, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker. Wenn du eine Nussallergie hast, kannst du die gemahlenen Mandeln ganz einfach mit Kokosraspeln austauschen. Die Cashewkerne können mit Soja-Quark ausgetauscht werden. Darüber hinaus kannst du auch einen anderen veganen Joghurt deiner Wahl nehmen, wenn du beispielsweise kein Soja verträgst.

Zutaten für den veganen Käsekuchen mit Mandarinen

Für den Boden

  • 2 gehäufte EL Hafermehl (gf Haferflocken einfach im Mixer zerkleinern)
  • 150 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
  • 2 EL Leinsamen ( *alternativ kannst du Flohsamenschalen verwenden)
  • 5 EL Reissirup

Option (für mich ein Must-have):

  • 50 g gehobelte Mandeln, kurz angeröstet

Für die Füllung

  • 400 g Kokos-Joghurt (jeder andere geht natürlich auch, z. B. Mandeljoghurt ungesüßt. Besonders toll schmeckt es, wenn du 200 g Lupinen-Joghurt sowie 200 g Kokos-Joghurt mixt)
  • 400 ml Kokosmilch (mindestens 68 % Kokosextrakt)
  • 200 g Cashews (1-2 Stunden oder am besten über Nacht eingeweicht)
  • 2 Vanille Schoten oder ein gehäufter Teelöffel mit gemahlener Vanille (z. B. die Päckchen von dm)
  • 2 Bio Zitronen (davon 50 bis 100 ml Saft und die geriebene Schale)
  • 3-5 EL Xylit (je nachdem was für ein Zuckerjunkie Du bist 😉
  • 18 g Agar-Agar
  • 2 x Mandarinen (ca. 175 g Abtropfgewicht) in der Dose. Für einen 100%  kristallzuckerfreien Kuchen, habe ich die eingelegten Mandarinen von Alnatura genommen, ist aber ein sehr teuer Spaß dann)
  • Vanilleextrakt (optional)

Für die Fruchtschicht

  • 2 x Mandarinen in der Dose
  • 200 ml Saft (den deiner Bio Zitrone und die Abtropfflüssigkeit der Mandarinen)
  • 5 g Agar-Agar

Küchengeräte:

  • Standmixer
  • Tortenring (20 cm) und Boden einer Springform
  • kleinen Topf
  • Rührschüssel

Zubereitung Käsekuchen mit Mandarinen

  1. Stelle deinen Tortenring bereit.
  2. Lass 2 Dosen Mandarinen sehr gut abtropfen und fange die Flüssigkeit auf (die brauchst du später noch)
  3. Jetzt das Wasser der eingeweichten Cashews abgießen und diese ebenfalls zur Seite stellen.
Los geht’s mit dem Tortenboden:
  1. Gib die Haferflocken und Goldleinsamen in den Mixer und lasse sie fein mahlen.
  2. Vermenge dann das Hafer-Leinsamen-Mehl gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln sowie dem Reissirup in einer Rührschüssel.
  3. Knete bis eine bröselige, leicht klebrige Masse entsteht.
  4. Verteile den Teig als dünnen Boden in deiner Backform.
  5. Option: Bedecke den Tortenboden danach mit gerösteten Mandelplättchen, schmeckt göttlich!
  6. Stelle die Backform ins Gefrierfach (oder den Kühlschrank)
Jetzt geht es an die Füllung:
  1. Gib die Cashewnüsse mit der Kokosmilch sowie dem Joghurt in deinen Mixer und lass alles zu einer cremigen Masse mixen.
  2. Wasche die Bio Zitrone(n) gründlich und reibe eine gehäuften Teelöffel frische Zitronenschale ab.
  3. Gib die geriebene Zitronenschale, das Vanillemark, 5 Tropfen Vanilleextrakt (optional) und Xylit in den Mixer.
  4. Ist die Masse perfekt, gibst du sie in eine Schüssel.
  5. Verrühre 18 g Agar-Agar mit 350 ml kalter Flüssigkeit. Verwende dafür den Zitronensaft und die Flüssigkeit der Mandarinen.
  6. Koche das Gemisch für 2 Minuten auf.
  7. Dann gieße es bei ständigem Rühren langsam in deine Füllung.
  8. Hebe danach die abgetropften Mandarinen unter und gieße die gesamte Füllung in deine Backform.
  9. Jetzt kommt die Torte in den Kühlschrank.
Nach ein bis zwei Stunden ist der Käsekuchen mit Mandarinen fest genug und Du kannst dich um die Fruchtschicht kümmern.
  1. Lass die beiden restlichen Dosen Mandarinen abtropfen.
  2. Garniere die Torte damit.
  3. Verrühre 200 ml kalte Abtropfflüssigkeit mit 5 g Agar-Agar und koche es für 2 Minuten auf.
  4. Jetzt gießt Du das Geliermittel langsam über alle Mandarinen und lässt den veganen  Käsekuchen noch ein paar Stunden im Kühlschrank chilln.

In der Zwischenzeit kannst du dir zum Beispiel einen leckeren Kurkuma Latte machen und genießen.

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